Rabu, 23 April 2014

Minuman Jus Jambu Biji



Minuman Jus Jambu Biji
BAHAN:
150 gr jambu air
100 gr buah naga
60 ml air es
2 potong es batu
1 sdm madu
CARA MEMBUAT SARI JAMBU AIR:
1. Potong – potong jambu dan daging buah naga seukuran dadu
2. Masukkan potongan jambu, buah naga, es batu, air es, dan madu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Tuang jus ke dalam gelas. Sajikan
Untuk 2 porsi
INFO GIZI:
Kandungan air dari gula sederhana pada jambu air (syzygium aqueum ) mampu memulihkan energi dan menghilangkan dahaga. Panas dan suhu tinggi juga bisa di turunkan dengan mengkonsumsi jambu air. Seperti halnya buah yang lain, jambu air juga kaya serat. Setiap 100gr jambu air mengandung energi 90 kkal, protein 0,6 gr, lemak 0,2 gr,
karbohidrat 6,5 gr kalsium 7 mg, fosfor 9 mg, besi 1,1 mg, dan asam askorbat 5 mg.
Cara Membuat:

- Cuci jambu klutuk merah, kemudian potong-potong ukuran dadu. Sisihkan.

- Campur sari jambu klutuk dengan jeruk. Beri gula psir, madu, dan es batu. Proses dengan blender sampai berbuih.

- Alirkan susu kental manis cokelat ke bagian dalam gelas. MAsukkan ke dalam lemari es selama 10 menit. Keluarkan lalu masukkan potongan jambu klutuk ke dalamnya. Tuang jus jambu ke dalamnya.

- Beri sedikit susu kental manis di atasnya. Sajikan.
Minuman Jambu Biji
Resep Minuman Buah Jambu Biji Enak- Jambu biji merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan gizi. Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah psidium guajava. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan menyegarkan membuat buah ini banyak disukai oleh kita terutama jambu merah biji. Nah, kali ini kami akan menyediakan resep minuman dari jambu biji untuk menambah kesegaran suasana bersama keluarga anda di rumah. Namun, sebelum itu kita simak dulu manfaat yang terkandung dalam jambu biji yang nantinya akan kita buat minuman menyegarkan.
Ok….. Jambu biji merah memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat jambu biji bagi kesehatan.
  • Jambu biji rendah  akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
  • Jambu biji adalah sumber antioksidan dan vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
  • jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
  • Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
  • Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
  • Buah jambu biji merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
  • Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
  • Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
  • Jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
  • Walaupun belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.
Gimana, pasti anda tertarik untuk membuat minuman yang kaya manfaat ini di rumah. Sebab, disamping buah ini mudah didapat, buah jambu biji ini juga sangat ekonomis.
Dan, ini dia resep minuman buah jambu biji yang kami sajikan untuk anda.
Resep Minuman Sorbet Jambu Biji
Bahan Minuman Sorbet Jambu Biji:
  • Daging buah jambu biji 250 gr
  • Air 50 cc
  • Jus buah nanas 100 cc
Cara Membuat Minuman Sorbet Jambu Biji:
  1. Rebus air hingga mendidih. masukkan jambu biji dan jus nanas, angkat.
  2. Setelah dingin blender hingga lembut
  3. Masukkan ke dalam freezer, biarkan hingga setengah beku
  4. Kemudian mixer selama 10 menit, bekukan  kembali. Sajikan dalam gelas saji. 
Resep Sirup Jambu Biji
Bahan Sirup Jambu Biji:
  • Jambu bis yang sudah masak 2 kg
  • Gula pasir 1 kg
  • Air 1000 cc
  • Asam sitrun ½ sendok kecil
Cara Membuat Sirup Jambu Biji:
  1. Kupaslah jambu dan dibelah menjadi dua, kemudian ambil bagian dalamnya dengan sendok.
  2. Masaklah bagian dalam jambu tersebut dengan sedikit air sampai lunak, jika sudah tekan atau peras dan disaring agar isinya bisa dibuang.
  3. Bersihkan daging jambu, dan campurkan dengan bagian dalam yang telah dibersihkan dari isinya, setelah itu diblender sampai halus.
  4. Masaklah gula pasir dengan air sampai mendidih
  5. Masukanlah hasil blenderan jambu kedalam larutan gula tersebut, dan kemudian diaduk dan dimasak bersamaan selama kurang lebih 15 menit.
  6. Aduklah sampai merata jika sudah angkat dan dinginkan
  7. Setelah dingin berikan asam sitrun dan diaduk kembali
  8. Bila semua sudah masukan kedalam beberapa botol yang bersih.
Nah ! Demikian resep minuman jus dari buah jambu biji yang kami sajikan pada kali ini. Mudah sekali kan?. Dengan kreasi minuman seperti ini tentu akan menambah keistimewaan hari-hari Anda bersama keluarga di rumah.

0 komentar:

Posting Komentar